[全省交通违章查询]南方日报评论员:以金融活水助力中小企业发展

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

香港空间

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”日前,《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》正式印发实施,聚焦当下困扰中小企业发展的融资难、融资贵、融资慢问题,因地制宜提出六大方面22项有针对性创新举措,为深化金融供给侧结构性改革,增强中小企业发展信心,更好发挥中小企业在稳增长、稳就业等方面作用,注入了强大动力。

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。党中央、国务院高度重视中小企业发展,针对当前复杂国际国内市场变化带来的中小企业生产成本上升、融资难融资贵等突出问题,仅今年上半年就先后印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,强调坚持“两个毫不动摇”,完善中小企业融资政策,积极拓宽融资渠道,减轻企业融资负担,提高金融机构服务实体经济能力,增强微观主体活力。广东省支持中小企业融资22项措施的出台,是贯彻落实党中央、国务院部署要求的具体体现,也是从政策供给上回应我省中小企业发展现实需求的务实之举,具有重要现实意义。

  破解中小企业融资难、融资贵、融资慢,要坚持问题导向,聚焦制约金融服务中小企业的难点、堵点,从顶层设计突破。实践证明,中小企业融资难、融资贵的根源在于信息不对称。“22项措施”从强化融资服务基础设施建设破题,依托广东“数字政府”整合数据信息,强化中小企业信用评价体系建设,打造中小企业融资平台,是制度机制上破解信息不对称难题的创新之举。此外,“22项措施”还着眼于引导金融支持实体经济发展,多措并举减轻间接融资对抵押的过度依赖,明确提出积极稳妥发展供应链金融、鼓励支持贸易融资、创新中小企业用款还款方式、建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制、完善中小企业融资风险分担机制等一揽子具体举措,疏通中小企业融资堵点,体现了极强的现实针对性。

  破解中小企业的融资难、融资贵、融资慢,要持续深化金融供给侧结构性改革,加大金融政策支持和服务的力度和精准性。要拓宽中小企业直接融资渠道,通过降低中小企业改制上市成本、完善区域性股权市场、鼓励股权投资和并购重组、丰富债券融资品种等方式,发展多层次资本市场体系;完善中小企业融资服务体系,通过探索组建省级银行、完善全省政府性融资担保体系、建立政策性小额再贷款体系等途径,因地制宜提升区域金融服务中小企业水平;综合运用低成本资金和各类政策工具,用好货币信贷支持政策,发挥政策性银行和大型银行的应有作用,借助粤港澳大湾区发展跨境金融的机遇,积极引入更多境外低成本资金,降低企业融资成本;运用金融科技提高融资效率,更好解决中小企业融资慢问题。

  破解中小企业的融资难、融资贵、融资慢,要在抓政策落实落地上下功夫,切实增强中小企业的政策获得感。加强金融对民营企业的服务和支持力度,非常重要的一条原则是,坚持对各类所有制经济一视同仁,消除对民营经济的各种隐型壁垒,不断深化金融改革,完善金融服务体系,按照市场化、法治化原则,推动金融资源配置与民营经济在国民经济中发挥的作用更加匹配。落实“22项举措”,各级党委、政府和相关部门要提高政治站位,不折不扣贯彻中央和省里部署要求,不戴有色眼镜,想企业之所想、急企业之所急,加强政策支持,不断提高政策和服务水平;金融机构要增强服务意识和能力,扩大对民营企业的有效金融供给,完善对民营企业的纾困政策措施,加强和改进对民营企业的金融服务。

  “中小企业能办大事!”习近平总书记视察广东重要讲话言犹在耳,深刻指出了中小企业在国民经济和社会发展中扮演的重要角色和作用。广东是经济大省,之所以有今天的排头兵地位,与民营经济一直走在全国前列有着紧密关系。全省各地各部门要把落实好“22项举措”作为推动中小企业应对复杂环境、实现高质量发展的一项重要举措,以优质的金融服务切实为企业发展减负,让中小企业创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。